Bericht über den Fachtag "Erfahrungen austauschen - Dialog fördern" mit ehemaligen Jugendlichen aus den Jugendhilfeeinrichtungen der Haasenburg GmbH. - Landenberger, Georg (Juventa, 2014)
2013 wurden vor allem durch Presseorgane publik gemachte skandalöse Zustände in einer Einrichtung mit sog. fakultativer Geschlossenheit (Haasenburg-Heime in Brandenburg) Thema einer breiter Debatte und eines unabhängigen Untersuchungsberichtes, der am 6.11.2013 der Öffentlichkeit vorgestellt wurde und zur Schließung des Heimes führte. Am 30.08.2014 trafen sich auf Einladung der IGfH-Regionalgruppe Brandenburg unter ihrem Sprecher Bodo Ströber Jugendliche und junge Erwachsene aus den ehemaligen Einrichtungen der Haasenburg im Jugendhaus OASE in Potsdam-Hermannswerder. Durch diesen Fachtag wurde eine offene Diskussion zwischen ehemaligen Bewohner_innen von Einrichtungen der Haasenburg GmbH und Fachkräften aus dem Feld der Hilfen zur Erziehung ermöglicht.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Heim; Jugendhilfe; Jugendlicher; Bewohner; Schutz; Partizipation; Erziehungshilfe; Stationäre Einrichtung; Heimerziehung; Geschlossene Unterbringung; Stationäre Hilfe; Erinnerung; Erfahrungsaustausch; Junger Erwachsener; Kontrolle; Missbrauch; Heimaufsicht; Missstand