Integrierte Bewertung auf Modellgebietsebene. - Felmeden, Jörg; Michel, Bernhard; Zimmermann, Martin (My University, 2017)
Siedlungswasserwirtschaftliche Maßnahmen sind komplexer Natur - mit vielfältigen möglichen Auswirkungen und Zusammenhängen. Wirkungen werden von den jeweiligen Beteiligten meist recht unterschiedlich wahrgenommen und bewertet. Die technischen Systemvarianten lassen sich mittels eines multikriteriellen Bewertungsverfahrens vergleichend betrachten: hinsichtlich wirtschaftlicher, technischer, ökologischer und sozialer Auswirkungen sowie mit Blick auf die Prioritäten verschiedener Interessen. Entsprechende integrierte Bewertungen wurden für die spezifischen technischen Systemvarianten in den Frankfurter und Hamburger Modellgebieten erarbeitet. Die Ergebnisse zeigen, dass sich je nach Quartier verschiedene Systemvarianten als vorteilhaft erweisen.
Keywords: Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Abwasserbeseitigung; Technische Infrastruktur; Infrastrukturplanung; Kreislauf; Bewertung; Wirkung; Vergleich; Siedlungswasserwirtschaft; Infrastrukturanpassung; Modellgebiet; Evaluation; Wasserinfrastruktur