Hamburger Strategie für freiwilliges Engagement 2020 (Engagementstrategie 2020). - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Dieses Konzept ist im Rahmen eines umfassenden Beteiligungsprozesses entstanden. Mehr als 300 Hamburgerinnen und Hamburger aus einem breiten Spektrum zivilgesellschaftlicher Organisationen und Vereine sowie gewerkschaftlichen und wirtschaftlichen Interessenverbänden haben sich an der Entwicklung dieser Hamburger Strategie für freiwilliges Engagement 2020 (Engagementstrategie 2020) aktiv beteiligt. Alle gesellschaftlichen Gruppen waren hierbei vertreten: Jugendliche, Seniorinnen und Senioren, Menschen mit Migrationshintergrund, Menschen mit Behinderungen, Erwerbslose. Basis dieser Strategie und die breite Beteilgung bei der Entwicklung ist der Wunsch aller Beteiligten, das Zusammenleben in ihrer Stadt, in ihrer Nachbarschaft solidarisch, lebenswert und sinnstiftend zu gestalten, das Zusammenleben auf die großen Zukunftsanforderungen vorzubereiten und aus der Mitte der Gesellschaft heraus hierfür aktiv einen Beitrag zu leisten.
Keywords: Partizipation; Engagement; Handlungsempfehlung; Zivilgesellschaft; Bürgerbeteiligung; Beteiligungsprozess