Migrantenjugendliche am Ende der allgemein bildenden Schule - vorbereitet auf Beraufsausbildung und Beruf? - Wenning, Norbert (Juventa, 2004)
Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund werden, statistisch gesehen, schon in der allgemein bildenden Schule benachteiligt: Sie besuchen weniger angesehene Schulen und erreichen geringere Schulabschlüsse; zudem erwerben sie geringere Kompetenzen, etwa bei der für das Lernen insgesamt zentralen Lesekompetenz. So ist ein geringerer Erfolg bei Berufsausbildung und Berufseinstieg vorprogrammiert. Die Ursachen sind heute erst vage bekannt. Nur wenn die Schule für alle verbessert wird, hilft es garantiert auch dieser Gruppe. difu
Keywords: Bildungswesen; Ausländer; Jugendlicher; Schule; Beruf; Berufsausbildung; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Jugendberufshilfe