Über einige Karten zum Erholungswesen in der Bundesrepublik Deutschland. - Kloepper, Rudolf (My University, 1977)
Karte 1 ''Das Angebot an Fremdenbetten für Erholungszwecke in der BRD'' macht eine weite Streuung des Bettenangebots deutlich, wobei das Kern-Rand-Gefälle der Angebotsintensität auffällt, was bestätigt, daß Fremdenverkehrsgebiete häufig ein Zentrale-Orte-ähnliches Prinzip aufweisen. Da jedoch auch andere Strukturen sichtbar werden, zieht Verf. den Schluß, daß dieses ''Gravitationsphänomen'' in Abhängigkeit von Naturgegebenheiten und Sozialstruktur im Bereich der Intensivorte auftritt. Weiter zeigt die Karte, daß Angebotsballungen regelmäßig aus einer Gruppe gleichwertiger Angebotsorte bestehen. Verf. beschreibt die unterschiedliche Angebotsstruktur der einzelnen Bundesländer. - Karte 2 ''Im Rahmen der GA geförderte Fremdenverkehrsinvestitionen 1969-1974'' zeigt, daß sich die Konzentrationsgebiete geförderter Investitionen größtenteils mit den in Karte 1 erfaßten Hauptgebieten des Bettenangebots decken. Es bestehen aber auch Diskrepanzen zwischen Bestands- und Förderungsintensität, die für die Bundesländer aufgezeigt werden. Karte 3 ''Das Angebot von Ferien auf dem Bauernhof'' kennzeichnet diese Erholungsform u.a. als Nebenerwerb größerer Betriebe in Stadtferne.
Keywords: Gastgewerbe; Themakarte; Fremdenverkehr; Fremdenverkehrswirtschaft; Bettenzahl; Fremdenverkehrspolitik; Gemeinschaftsaufgabe