Gesundheitsförderung in der Hochschule. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Veröffentlichung geht zurück auf einen Workshop zum Thema "Arbeitsplatz Hochschule: Gesundheitsförderung - ein Beitrag zur Organisationsentwicklung und zum Arbeitsschutz". Praxisberichte aus den Hochschulen und anderen öffentlichen Einrichtungen zeigen beispielhaft praktische Umsetzungen von Konzepten und Maßnahmen zur betrieblichen Gesundheitsförderung. Zudem wird ausgelotet, ob die Gesundheitsförderung ein neues Tätigkeitsfeld für die traditionell mit dem Arbeitsschutz betrauten Personen darstellt und Kooperationen mit hochschulinternen und -externen Partnern möglich macht. Ein Teil der Beiträge befasst sich unter dem Titel "Rahmenbedingungen und thematische Relevanz" u.a. mit der Fehlzeitenquote und den Möglichkeiten einer Beeinflussbarkeit von Arbeitsunfähigkeitsdaten und mit dem Übergang von der betrieblichen Gesundheitsförderung zum betrieblichen Gesundheitsmanagement. Praxisberichte werden vorgelegt aus Hochschulen in Magdeburg mit dem Projekt "Gesunde Hochschule", mit der Oldenburger Charta der Gesundheitsförderung, mit dem "Gesundheitslabor" für Studierende an der Uni Bielefeld und der Gesundheitsförderung aus Sicht einer Sicherheitskraft (Uni Potsdam). Universitätsübergreifend werden die Gefährdungsbeurteilung nach dem Arbeitsschutzgesetz und die Handlungsspielräume für Personaldezernenten diskutiert. Ergänzend wird aus dem außerhochschulischen Bereich das Gesundheitsmanagement der Peguform Oldenburg vorgestellt und über die Erfahrungen der AOK Niedersachsen mit Erfahrungen aus der öffentlichen Verwaltung bei der Durchführung von Gesundheitsmanagement-Projekten berichtet. goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Hochschule; Arbeitsplatz; Arbeitsschutz; Beispielsammlung; Gesundheitsförderung; Organisationsentwicklung; Fehlzeit