Die Esslinger Stadtkanäle im Spiegel von Geschichte, Planung und Kultur. Beiträge anlässlich der Vortragsreihe wasser/reflexionen 2. bis 29. Juni 2005 - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Esslinger Kanallandschaft ist in Baden-Württemberg in ihrer komplexen Überlieferung einzigartig und deshalb sollen alle Anstrengungen unternommen werden, dieses Geschichtszeugnis umfassend und qualitätvoll zu bewahren. Die Beiträge der interdisziplinär besetzen Veranstaltung befassen sich zunächst mit der Funktion, der Geschichte und dem Denkmalwert der Gewerbekanäle der baden-württembergischen Stadt, um danach speziell auf das "Wasser in der Industriestadt" in Form von der "Alten Energie" Wasserkraft und die entsprechenden Industriebauten einzugehen. Die folgenden Beiträge entfernen sich weiter von der Denkmalpflege im engeren Sinne und widmen sich dem Verhältnis von Wasser und Stadtentwicklung, ökologischen Aspekten des Wassers in der Stadt und seinem Erlebniswert, sozialwissenschaftlichen und anthropologischen Bemerkungen zum Wasser in der Stadt. Regional weitet sich der Horizont in die Region auf das "schwäbische Arkadien", das Neckartal zwischen Stuttgart und Esslingen. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Kanal; Wasser; Wasserweg; Wasserkraft; Fluss; Stadtgeschichte; Stadtbild; Städtebau; Denkmal; Stadtlandschaft; Gewerbe; Industrie; Gewerbekanal; Flusslandschaft; Erlebnis