Zur Planung der Wiederverwertung und Beseitigung der Haushaltsabfälle am Beispiel des Großraum von Athen. - Skordilis, Adamantios (My University, 1985)
Auch und gerade in Entwicklungsländern wird die Explosion der finanziellen und sozialen Kosten bei der Abfallentsorgung, gesteigert durch den zunehmenden Mangel an für Deponien geeignetem Gelände, zum Problem. Mit Hilfe der Systemtechnik hat der Autor, selbst Abteilungsleiter für Abfallwirtschaft im griechischen Umweltministerium, am Athener Beispiel sämtliche Alternativen der Abfallbeseitigung mit allen möglichen Variablen untersucht. Neben Wirtschaftlichkeitsdaten (Markt, Investitions- und Betriebskosten) wurden auch die sozialen Kosten ermittelt. Möglichkeiten der politischen Umsetzung (Konflikt kommunaler Verantwortlichkeit gegen griechischen Zentralismus), technologische und ökologische Aspekte wurden neben den realen örtlichen Gegebenheiten berücksichtigt. Als Ergebnis ließ sich festhalten, daß die Hausmüllbeseitigungsalternativen "Deponie" und "Sortierung und Kompostierung" im Rahmen der berücksichtigten Faktoren gleichwertig sind. Die Verbrennung mußte aufgrund der Ergebnisse der Nutzwertanalyse verworfen werden. wev/difu
Keywords: Entwicklungsland; Stadtumland; Hauptstadt; Abfallmenge; Siedlungsabfall; Abfallbeseitigung; Recycling; Entsorgungsplanung; Umweltpolitik; Abfalltechnologie; Sozialkosten; Nutzwertanalyse; Methode; Umweltschutz; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall