Die Sitzordnung, ein Aspekt der Unterrichtsplanung und bestimmte Größe bei der Planung der Unterrichtsareale. - Feldtkeller, Christoph (My University, 1976)
Der Autor verweist auf das weitgehend fehlende Bewußtsein für den Zusammenhang zwischen Sitzordnung und Unterrichtsform bei der Planung von Schulen. Drei Aspekte sind zu berücksichtigen 1. die optisch-visuellen und akustisch-audiativen Bedingungen der Informationsübermittlung in Abhängigkeit von der Anordnung der Plätze, 2. unterschiedliche Bedingungen bei Ausstattung bzw. Nicht-Ausstattung der einzelnen Plätze mit Tischen, 3. die Zugänglichkeit der Plätze. Es muß bedacht werden, daß der Wechsel der Sitzordnung nicht nur einem mechanischen Prozeß des Umräumens gleichkommt, sondern daß die Platzveränderung, insbesondere neue Nachbarschaftsverhältnisse, nach sich zieht. Für die Planung von Unterrichtsarealen ergeben sich Konsequenzen für Möbel, Beleuchtung, Fenster, Ausblick und Belüftung. Für die abgebildeten Sitzordnungen und für weitere brauchbare Anordnungen wäre nur ein geringfügiger Mehrbedarf an Flächen erforderlich.
Keywords: Bildungseinrichtung; Schule; Unterrichtsplanung