Finanzierungs- und Förderungsmaßnahmen bei Stadtgestaltung und Denkmalschutz. - Cholewa, Werner (My University, 1979)
Die entsprechenden Gesetze sehen eine Vielzahl von Finanzierungs- und Förderungsmaßnahmen des Staates für Projekte im Bereich der Stadtgestaltung und des Denkmalschutzes vor. Doch gerade die verwirrende Vielzahl von Maßnahmen ebenso wie die Vielzahl der zuständigen Vergabestellen der Finanzierungszuschüsse werden vom Autor kritisiert. Während bei den Gemeinden für Maßnahmen der Denkmalpflege im öffentlichen Bereich viel Spürsinn für das Ausschöpfen der verschiedenen Förderungsprogramme entwickelt wurde, besteht im privaten Bereich noch ein erheblicher Nachholbedarf an Informationen über die einzelnen Förderungsmöglichkeiten. Daneben werden vor allem die zu einschränkenden Anforderungen an förderungsfähige Projekte durch staatliche Stellen moniert. boe
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Sanierung; Finanzierung; Städtebauförderungsgesetz; Subvention; Fördermittel; Planungsbehörde