Kindergarten in Hard. - Stock, Wolfgang Jean (My University, 1996)
Für deutsche Verhältnisse ungewöhnlich ist die gemischte Nutzung dieses im Mai 1995 bezogenen Gebäudes. Im Erdgeschoß befindet sich ein Kindergarten mit drei Gruppenräumen, darüber liegen Kleinwohnungen für Angestellte der Gemeinde. Ein geschlossener Baukörper war einer der Entwurfsgedanken des Architekten, wobei sich die beiden Hauptfassaden deutlich unterscheiden. Nach Nordwesten - hier wird das Obergeschoß durch einen völlig verglasten Laubengang vor den Wohnungen geprägt - kragt das Gebäude wirkungsvoll durch vier "Boxen" mit Nebenräumen des Kindergartens aus. Zum südlich gelegenen Gartenbereich öffnen sich beide Geschosse durch große Glaswände.
Keywords: Kindergarten; Gebäude; Appartement; Kleinwohnung; Glasfassade; Eingangshalle; Sichtbeton; Bodenbelag; Tür; Balkon; Pultdach; Mischnutzung; Kellergeschoss; Jugendtreff; Laubengangerschließung; Gruppenraum; Glasdecke; Buche