Wohnungsnahe Freizeitangebote in Europa. Dokumentation eines internationalen Expertengesprächs vom 20. - 23. 9. 1977 in Frankfurt a.M. - Grosshans, Hartmut; Meuter, Hartmut; Schoenfeld, Hanskarl; Marquardt, Karlheinz; Philippe, Pierre; Marchi, Giorgio; Dekker, Hugo; Verwer, Domien; Franse, J. M. A.; Vrielink, Ir. D.; Koppandy, Janos; Valestr (My University, 1980)
Etwa 2/3 der Freizeit werden in der Wohnung oder im unmittelbaren Wohnumfeld verbracht. Die Wohnung und ihr Nahbereich sind damit die wichtigste Rahmenbedingung für den Wertgehalt der Freizeit. Zeitgemäße Stadtplanung und Wohnungsbau müssen dem Rechnung tragen und entsprechende wohnungsnahe Freizeitangebote bereitstellen. Die in diesem Band dokumentierten Beiträge untersuchen Voraussetzungen und realisierte Modelle solcher Freizeitangebote in verschiedenen europäischen Ländern. Dabei wird u. a. eingegangen auf allgemeine Lebensverhältnisse der Bevölkerung, Wanderungsbewegungen zwischen Stadt und Land, gesetzliche Voraussetzungen in Bezug auf Freizeiteinrichtungen im Wohnumfeld, verschiedene Typen von Einrichtungen in den Ländern, besondere Programme für bestimmte Altersgruppen und Möglichkeiten der Bürgerbeteiligung. Als praktische Beispiele werden sowohl planerisch-bauliche Modelle (Gemeinschaftszentren) wie Modelle der Animations- und Organisationsstrukturen (Initiativgruppen) vorgestellt. ws/difu
Keywords: Wohngebiet; Freizeiteinrichtung; Freizeitplanung; Umweltplanung; Wohnumfeld; Nahbereich; Wohnform; Wohnungswesen; Freizeit