Technological protest in West Germany. Signs of a politicization of production? (Technologischer Protest in der Bundesrepublik Deutschland. Anzeichen einer Politisierung der Produktion?) - Conrad, Jobst (My University, 1987)
In dieser Studie wird erörtert, ob sich die Zunahme gesellschaftlicher Konflikte um Technik und technologische Projekte interpretieren läßt als Beleg für eine materiale Politisierung der Produktion in fortgeschrittenen kapitalistischen Demokratien mit historisch neuen Politikproblemen und gesellschaftlichen Konfliktachsen. Zu diesem Zweck werden die sozioökonomischen Bedingungen und Determinanten technologischen Protests, die typischen Merkmale technologischer Kontroversen und die Kennzeichen der bundesdeutschen Entwicklungsdynamik dargestellt. Die vorliegenden Forschungsergebnisse liefern Hinweise für die angeführte Hypothese, erlauben jedoch keine zwingenden Schlußfolgerungen. Dies liegt sowohl an den bisherigen Verlaufsmustern technologischen Protests als auch an Defiziten der sozialwissenschaftlichen Forschung. kmr/difu
Keywords: Technologie; Atomenergie; Gentechnologie; Mikroelektronik; Protest; Produktion; Politisierung; Konflikt; Sozialwissenschaft; Energie; Umweltschutz; Theorie; Gesellschaftsordnung; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten