Empfehlungen zum arbeitsmarkt- und demographiegerechten Ausbau des Hochschulsystems. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Der Wissenschaftsrat hat sich seit seiner Existenz mit Fragen der quantitativen Entwicklung des Hochschulwesens beschäftigt. Anfang der 1990er Jahre hat er sich intensiv mit dem Ausbau der Hochschullandschaft der neuen Länder befasst. Seit dieser Zeit warnt er vor den Folgen der Unterfinanzierung der Hochschulen. Der Empfehlungsentwurf sowie die ebenfalls am 27.1.06 verabschiedeten Empfehlungen zur künftigen 'Rolle der Universitäten im Wissenschaftssystem' befassen sich aus unterschiedlichen Blickwinkeln mit z.T. ähnlichen Thematiken. Der Schwerpunkt liegt auf Fragen der quantitativen Entwicklung, der Schwerpunkt der Empfehlungen zur künftigen 'Rolle der Universitäten im Wissenschaftssystem' auf Fragen der strukturellen Reform. Der Wissenschaftsrat empfiehlt, die Studienplatzkapazitäten der Hochschulen auszubauen. Er legt eine Schätzung vor, in welchem Umfang in den nächsten Jahren die Lehrkapazitäten der Hochschulen erweitert werden müssen. Aus arbeitsmarkt- und wirtschaftspolitischen Gründen sollen die relativen Anteile der Studienberechtigten, der Studienanfänger und der Absolventen an den Altersjahrgängen auf mittlere Sicht weiter gesteigert werden. Die Empfehlungen geben eine eingehende, differenzierte und die Gegebenheiten der Länder berücksichtigende Analyse und darauf aufbauende Kapazitätsanpassungsstrategien. sg/difu
Keywords: Hochschule; Bildungssystem; Arbeitsmarkt; Finanzierung; Perspektive; Hochschulsystem; Demographischer Wandel