Verkehrserzeugungsmodelle als Grundlage der Verkehrsplanung - Zusammenhänge zwischen städtebaulichen Daten und dem Verkehr / Vorträge im Arbeitsseminar. - Kofoed, Jens; Ruske, Wilfried; Wermuth, Manfred; Kutter, Eckhard (My University, 1973)
In vier Beiträgen wird ein Überblick über den gegenwärtigen Stand der Technik sowie über die neuesten Entwicklungen auf dem Gebiet der Verkehrserzeugungsmodelle gegeben. Das heute verfügbare Angebot an Modellen reicht von den einfachsten stochastischen Modellen für den Zusammenhang zwischen Daten der Flächennutzung bis hin zu äußerst komplexen Modellen, die vom individuellen Verkehrsverhalten des einzelnen Stadtbewohners ausgehen. Neben der Darstellung dieses Ansatzes stehen im Vordergrund der Beiträge die Möglichkeiten und Grenzen der Anwendung von Verkehrserzeugungsmodellen sowie deren Genauigkeit.
Keywords: Verkehrstheorie; Streckenbelastung; Quellverkehr