Raumplanung und regionale Entwicklung. - Fischer, Georges (My University, 1974)
Der Referent geht in seinem Vortrag davon aus, daß zwischen Raumplanung und regionaler Entwicklung eine Vielzahl von Beziehungen bestehen. Aus diesem Grund sollten Raumplanung und Raumpolitik nicht nebeneinander, sonern miteinander zu einer "Raumordnung Schweiz" hinführen. Um jedoch von der Raumplanung zu einer raumwirksamen Politik zu gelangen, die zugleich erklärter Ausgangspunkt der Regionalpolitik sein sollte, muß man von gemeinsamen Zielvorstellungen ausgehen, die mit raumplanerischen und regionalpolitischen Maßnahmen zu erfüllen sind. Grundsätzlich geht es darum, in allen Landesteilen die räumlichen Voraussetzungen für die Entfaltung des persönlichen, sozialen und wirtschaftlichen Lebens zu schaffen.
Keywords: Raumordnungspolitik; Regionalpolitik; Lebensraum; Raumordnung; Raumplanung; Regionalplanung; Soziologie; Politik; Wirtschaft