Einsatz der graphisch-geometrischen Datenverarbeitung bei der Ortserneuerung. Nach einem Vortrag am 19.10.84 bei den Südtiroler Symposientagen '84 in Lana. - Filss, H. (My University, 1985)
Was noch vor 15 Jahren utopisch war, ist heute technisch möglich: Der Plan, die Karte aus der Maschine. Der Kartierer von heute und morgen bewegt Hebel und Knöpfe statt Transversalmaßstab und Stechzirkel. Ziel des Artikels ist nicht, die Reihe allgemeiner Einführungen in die graphische Datenverarbeitung (GDV) fortzusetzen. Vielmehr sollen zunächst einige aktuelle Aussagen über den Einsatz der GDV bei Bestandsverwaltung und Entwurfsbearbeitung aus der Sicht des Geodaeten gemacht werden. Anschließend wird an einem praktischen Beispiel aus dem Bereich der Ortserneuerung der Nutzen der GDV aufgezeigt. Den Schluss bilden einige Thesen und Erkenntnisse zur Frage, welchen Einfluss der GDV-Einsatz auf die Arbeitsplatzentwicklung nimmt und nehmen wird. -z-
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Dorferneuerung; Datenverarbeitung; EDV; Geodäsie