Die Grunderwerbsteuer als Transaktionshemmnis. - Gnewuch, Jürgen (Hammonia, 2012)
Die Bundesländer haben seit 2006 das Recht, die Steuersätze für die Grunderwerbsteuer selbst zu bestimmen. Zur Einnahmenerhöhung haben mittlerweile fast alle Länder den Steuersatz von 3,5 % auf 4 bis 5 % angehoben. Bei der Anhebung der Grunderwerbsteuersätze werden jedoch die wirtschaftlichen und fiskalischen Nebenwirkungen einer erhöhten Grunderwerbsteuer vernachlässigt. Transaktionen, wie Zusammenschlüsse kommunaler Gebietskörperschaften und Fusionen von Wohnungs- und Immobilienunternehmen, werden durch hohe Grunderwerbsteuern belastet beziehungsweise verhindert.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Grunderwerb; Bodeneigentum; Besteuerung; Grunderwerbsteuer; Steuerrecht; Neuordnung; Wirkungsanalyse; Marktentwicklung; Immobilienwirtschaft; Fusion; Transaktionskosten; Ländervergleich