Bulgarische Erfahrungen bei der Erneuerung von Eisenbahnstrecken. Die Antike bestimmte den Verlauf von Eisenbahnlinien. - Voukadinov, Nikolaj (My University, 1995)
Territorium Bulgariens ist seit ältesten Zeiten als Kreuzung antiker Verkehrsverbindungen auf der Balkanhalbinsel bekannt. Es liegt an der Grenze zwischen zwei Kontinenten. Die Forderung nach möglichst kurzen Transportverbindungen von Westeuropa über Land und Meer nach Mittelasien und, wegen der Nachbarschaft Bulgariens mit Griechenland auch nach Afrika, haben zahlreiche Durchquerungen geschaffen. Die in der Antike festgelegten Routen haben auch den Verlauf der Eisenbahnlinien bestimmt, die in den letzten hundert Jahren in Bulgarien gebaut worden sind.
Keywords: Eisenbahnverkehr; Schienenverkehr; Institutionengeschichte; Eisenbahnnetz; Spurweite; Streckenausbau; Streckenerneuerung; Gleisbaumaschine; Eisenbahngeschichte