Wie kommt man ins Heim? Oder: Wie SozialarbeiterInnen in Falldarstellungen Plausibilität für/gegen Fremdunterbringungen herstellen. - Ackermann, Timo (VS-Verl. f. Sozialwissenschaften, 2012)
SozialarbeiterInnen entscheiden über Fremdunterbringungen u.a. auf Grund von abwägenden Überlegungen, die sie gemeinsam mit anderen vornehmen. Der Artikel zeigt anhand einer exemplarischen Falldarstellung, wie solche Abwägungen in der Relationierung beunruhigender und beruhigender Beobachtungen vorgenommen werden. Dabei wird deutlich, wie SozialarbeiterInnen implizite Gesichtspunkte des Entscheidens berücksichtigen, wie es ihnen aber auch gelingt, die Komplexität des Falls für Entscheidungen im Kontext des Jugendamtes handhabbar zu machen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Forschungsprojekt; Heimerziehung; Fallbeispiel