Die Haard - ein Musterbeispiel für die systematische Entwertung eines wichtigen Naherholungsgebietes. - Finke, Lothar; Lob, Reinhold E. (My University, 1977)
Als mitten im Ruhrgebiet gelegene Erholungslandschaft ist die Haard vor allem Maßnahmen des Straßenbaus und des Bergbaus ausgesetzt. Bisher muß festgestellt werden, daß keine Initiativen ergriffen wurden, das ökologische Gefüge dieses Raumes zu erhalten, da ökonomische Sachzwänge, die mit politischen Zielsetzungen übereinstimmen, den Vorrang einnehmen. Es ist zu befürchten, daß durch die zunehmende Einschnürung und Addition einzelner Eingriffe wichtige Erholungs- und Ausgleichsfunktionen in ihrer Gesamtheit endgültig zerstört werden.
Keywords: Naherholungsraum; Naturpark; Landschaftsschutz; Bergbau; Landzerstörung