Die Reform der Verwaltungsgerichtsbarkeit. Vorträge und Diskussionsbeiträge der Verwaltungswissenschaftlichen Arbeitstagung 1997 des Forschungsinstituts für öffentliche Verwaltung bei der Deutschen Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1999)
Im ersten der vier Themenblöcke werden der Reformbedarf der Verwaltungsgerichtsbarkeit erörtert: die Reform des Justizsystems als Beitrag zur Modernisierung des Rechtsstaates, die Dauer verwaltungsgerichtlicher Verfahren (als Zwischenbericht zu einem Forschungsprojekt) und verfassungsrechtliche wie verfassungswissenschaftliche Eckwerte der Modernisierungsdiskussion. Im zweiten Themenblock geht es um die Modernisierung der Gerichtsstrukturen, die Erfordernisse und Voraussetzungen einer "inneren" Reform durch fortschreitende Rationalisierung der Aufbauorganisation und Geschäftsprozesse in der Verwaltungsgerichtsbarkeit. Die Vorstellungen und Erwartungen der Richterschaft, die sich auf die Entwicklung des Verwaltungsprozeßrechts beziehen, sind Gegenstand des dritten Abschnitts. Der Blick auf die Verwaltungsgerichtsbarkeit und ihre Erneuerung in der Tschechischen Republik gibt einen Überblick über die Fortschritte des dortigen Reformprozesses, insbesondere wird die Errichtung eines obersten Verwaltungsgerichts diskutiert. goj/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Gericht; Neuordnung; Vergleich; Verwaltungsgerichtsbarkeit; Prozessrecht; Reform; Modernisierung