Die regionale Aufbringungs-/Zuteilungsrechnung. Eine Methode zur Analyse der regionalen Verteilung zentralstaatlicher Finanzströme. - Rüsch, Gerhard (My University, 1988)
Die regionale Verteilung zentralstaatlicher Finanzströme wird bislang in der finanzwissenschaftlichen Literatur nur am Rande behandelt. Am Beispiel Österreichs wird hier die regionale Aufbringungs-/Zuteilungsrechnung (RAZR) angewandt und weiterentwickelt. Dabei spielen neben der im Finanzausgleich geregelten Abgabenverteilung auch die Ausgaben des Bundes und die Finanzströme der anderen öffentlichen Rechtsträger auf zentralstaatlicher Ebene hinsichtlich ihrer regionalen Verteilung eine wichtige Rolle. jp/difu
Keywords: Wirtschaft; Finanzordnung; Regionalverteilung; Staatseinfluss; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Wirkungsanalyse; Methode; Zuteilung; Finanzwesen; Finanzausgleich; Staat/Verwaltung; Finanzen