Die Entwicklungsproblematik. Überlegungen zum Stand der Diskussion. - Senghaas, Dieter (My University, 1987)
Die gegenwärtige entwicklungspolitische Diskussion ist durch eine große Ratlosigkeit gekennzeichnet. Viele alte und manche neuere praktische Ansätze nationaler und internationaler Entwicklungspolitik scheinen nicht zu greifen. Ist auch die Entwicklungsforschung durch solche Ratlosigkeit geprägt? Der Autor versucht, eine Art von positiver Bilanz aus vergangener Entwicklungsforschung zu ziehen. Der Beitrag stellt schließlich die Entwicklungsproblematik in einen ordnungspolitischen Problemzusammenhang. Dabei zeigt sich in einer langfristigen Betrachtung, dass der langwierige Prozess der erkämpften Demokratisierung für die europäische Entwicklung konstitutiv war. Die Entwicklungsproblematik stellt sich also nicht nur auf der ökonomischen Ebene als Problem nachholender wirtschaftlicher Entwicklung, sondern auf politischer Ebene als ein Problem der Machtverlagerung sowie der sozialen Aufwärtsmobilität und wachsender demokratischer Partizipation bisher nicht oder noch nicht politisierter Sozialschichten dar. Da diese Prozesse angesichts des ihnen zugrundeliegenden sozialen Wandels unaufhaltsam sind, werden sie in der Dritten Welt die Entwicklungsszenerie der nächsten Jahrzehnte bestimmen. (-y-)
Keywords: Entwicklungspolitik; Entwicklungsstand; Gesellschaftspolitik; Gesellschaftsordnung; Ordnungspolitik; Wirtschaftspolitik; Dritte Welt; Entwicklungsland; Industrieland; Entwicklungsforschung; Politik; Gesellschaft