Landesgeschichte und Stadtgeschichte. - Blaschke, Karlheinz (My University, 1976)
Stadtgeschichte wird als wesentliche Grundlage der Landesgeschichte gesehen. Die Entwicklung der Stadt im 19. und 20. Jhd. bedürfe der sorgfältigen Analyse. Wirtschaftliche und soziale Aspekte seien besonders zu berücksichtigen. Werde durch genaues Studium der örtlichen Details erst die Grundlage zur Erstellung eines Bildes von der Landesgeschichte ermöglicht, so könne umgekehrt das Wissen um das Verflochtensein der Städte mit einem bestimmten Gebiet dazu beitragen, daß sinnvolle Orientierung in der Vielzahl der Einzelfakten möglich bleibt.
Keywords: Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Methode