Anforderungen der EG an die Wasserversorgung in der Bundesrepublik Deutschland. - Schmitz, M. (My University, 1993)
Im Maastrichter Vertrag haben die EG-Mitgliedstaaten die Rolle des Umweltschutzes in der Europäischen Gemeinschaft neu definiert.Die Erhaltung der nationalen Ressourcen und die Bewahrung der Gesundheit der Menschen wird aber nur dann gelingen, wenn aus Rechtssetzung im Vollzug Rechtswirklichkeit wird.Der BGW ist als Vertretung der deutschen Wasserversorgungsunternehmen in enger Diskussion mit der Kommission der Europäischen Gemeinschaft und sieht sich in Brüssel dem harten Widerstand der landwirtschaftlichen und industriellen Interessen gegenüber.Erforderlich ist weiterhin ein ständiger, aber nicht konfliktfreier Dialog mit dem Bundesumwelt- und dem Bundesgesundheitsministerium, um deutsche Interessen in Brüssel effizienter durchzusetzen.
Keywords: Wasserversorgung; EG; Trinkwasser; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Landwirtschaft; Grenzwert; Wassereinsparung; Ökologie; Wasserhaushalt; Gewässerschutz; Versorgung/Technik; EG-Binnenmarkt; Gewässerbelastung; Nitrat; Anschlussgrad; Sanierung; Altlast; Grenzwertüberschreitung; EG-Richtlinie; Pestizid