Der Flächennutzungsplan als Instrument der Landesplanung - Überlegungen zu den Ersetzungsklauseln in § 5 Abs.1 Satz 5 ROG und § 8 Abs.1, 2. Halbs.NROG. - Bunse, Benno (My University, 1984)
Der Autor untersucht die Stellung der Stadtstaaten im Planungsrechtssystem der BRD. Er fragt, welche Planungsrechte und -pflichten sich für sie hinsichtlich Raumordnung und Landesplanung ergeben. Nach den Erfahrungen der Stadtstaaten genügen einfache Flächennutzungspläne - ohne raumordnerische Festlegungen - nicht für den dortigen Planungsbedarf. Schlussfolgerungen für die Ausgestaltung des Planungsinstrumentariums ("ersetzende" Flächennutzungspläne). cs
Keywords: Landesplanung; Flächennutzungsplan; Raumordnungsgesetz; Stadtstaat