Der sachgerechte Bebauungsplan. Handreichungen für die kommunale Planung. 2. Aufl. - Kuschnerus, Ulrich (vhw-Verl., 2001)
Der Bebauungsplan ist für Menschen die in der kommunalen Planung, in der kommunalen Beratung und im Rahmen rechtlicher Prüfungen mit der Bauleitplanung zu tun haben, geeignet. Der eingeschlagene Weg der Handreichungen, die Strukturen der einzelnen Problemfelder aufzuzeigen und an der einschlägigen Rechtsprechung ausgerichtete Orientierungshilfen für die praktische Umsetzung zu geben, wird mit der erweiterten Auflage weiter verfolgt. Die Entwicklung der Rechtsprechung gab den Anlass für die Überarbeitung. Der durch das EG-Recht mitbestimmte Umweltbereich wird vertieft behandelt. Ging es in der ersten Auflage noch vornehmlich um die praxisgerechte Einbindung der naturschutzrechtlichen Eingriffsregelung in die bauleitplanerische Abwägung, verlangen nunmehr auch die nicht dem Abwägungsgebot unterliegenden Aspekte etwa des Biotopschutzes und der EG-rechtlichen Vorgaben der Vogelschutz- und FFH-Gebiete zusätzliche Beachtung. Ein neuer Abschnitt ist der Umweltverträglichkeitsprüfung gewidmet, die besondere verfahrensrechtliche Anforderungen an die Berücksichtigung des umweltrelevanten Abwägungsmaterials stellt. Die zunehmende Betonung der Umweltbelange lässt die gleichfalls verfassungsrechtlich besonders geschützten privaten Eigentumsbelange gelegentlich in den Hintergrund treten, sie werden in einem gesonderten Abschnitt zusammenfassend gewürdigt. sg/difu
Keywords: Bebauung; Bebauungsplan; Bauleitplanung; Bestandsschutz; Abwägung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Planaufstellung; Mangel; Rechtsprechung; Planungsschaden; Planfestsetzung