Massiv- und Holzbau bei Wohngebäuden. Vergleich von massiven Bauweisen mit Holzfertigbauten aus kostenseitiger, bautechnischer und nachhaltiger Sicht. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Die Herstellung von Wohngebäuden, insbesondere der Gebäudehülle, bekommt im Zuge der Anforderungen nach Energieeffizienz und Nachhaltigkeit eine immer bedeutendere Rolle. So ist stets auch die Entscheidung nach der jeweiligen Bauweise (Massiv oder Holz) sowohl bei Ein- als auch bei Mehrfamilienhäusern unter der Beachtung einer Vielzahl von Parametern abzuwägen. Nicht allein die Energieeffizienz oder die Nachhaltigkeit, sondern auch technische und wirtschaftliche Aspekte sind gegenüberzustellen und zu bewerten. Die vorliegende Studie soll die Massivbauweisen im Vergleich zu den Holzbauweisen in Bezug auf kostenseitige, bautechnische und nachhaltige Aspekte hin genauer untersuchen. Schwerpunkt der Studie sind die beispielhaften und vergleichenden Darstellungen der Baukosten für ein modellhaftes Ein- und Mehrfamilienhaus. Die Auswirkungen der Kosten und der jeweiligen konstruktiven Aufwendungen der Bauweisen werden hier miteinander verglichen. Hierzu wurden je ein Typengebäude "Einfamilienhaus" und "Mehrfamilienhaus" entwickelt und definiert. Diese Typengebäude wurden jeweils in ihren wesentlichen konstruktiven Bauweisen "Massiv oder Holz" angepasst, so dass sie untereinander sachlich zu vergleichen sind. Dabei wurde jeweils eine "Grund- und Zusatzvariante" entwickelt, die in der Studie noch näher beschrieben sind.
Keywords: Wohngebäude; Bautechnik; Holzbau; Massivbau; Baukosten; Kostenvergleich; Gebäudetypologie; Nachhaltigkeit; Energieeffizienz