Konflikte durch Veränderungen in der Raumnutzung. Vorträge einer Öffentlichkeitsveranstaltung des Zentrums für regionale Entwicklungsforschung am 13. Februar 1979 in Gießen. - Aberle, Gerd; Giese, Ernst; Moewes, Winfried; Spitzer, Hartwig; Uhlig, Harald (My University, 1979)
Alle Beiträge zu dem gemeinsamen Oberthema sind die erweiterten Fassungen der Vorträge der Öffentlichkeitsveranstaltung des Zentrums für regionale Entwicklungsforschung in Gießen. Neben einem Beitrag zu innerstädtischen Landnutzungskonflikten im Spannungsfeld zwischen kommunaler Bodenpolitik, restriktiver Bauleitplanung und marktwirtschaftlichem Vollzug der geplanten Nutzung, werden Hoffnung und Realität im Bereich Verkehrsverhalten und Stadtentwicklungsplanung thematisiert. Die anderen Aufsätze beschäftigen sich mit den Veränderungen der Siedlungsstruktur in den USA unter dem Aspekt der Wandlungen des raumbezogenen Lebensstils, dem Funktionswandel bei Landnutzung in Mitteleuropa und geplanten und spontanen Neusiedlungen in Südostasien. goj/difu
Keywords: Raumnutzung; Siedlungsstruktur; Regionalentwicklung; Spontansiedlung; Landnutzung; Neulandgewinnung; Raumordnung; Verkehrsverhalten; Stadtentwicklungsplanung