Nürnberger Bürger als Juristen. - Wachauf, Helmut (My University, 1972)
Als Beitrag zur Rekonstruktion einer Sozialgeschichte des Juristenstandes werden biographische Informationen zu Herkunft, Studiengang und Berufsweg der in Nürnberg ansässigen bzw. in Nürnberg aufgewachsenen Juristen vom 15. bis zum 16. Jahrhundert zusammengetragen. Die Rezeption des römischen Rechtes war verbunden mit der Ausbildung eines gelehrten Juristenstandes, der sich im Nürnberger Stadtrat jedoch zunächst nicht durchsetzen konnte, weil das geistliche Patriziat und der Mittelstand einen Beschluß durchgesetzt hatten, demzufolge keine Doktoren in den Rat aufzunehmen seien. Dem Juristenstand gelang erst in der zweiten Hälfte des 16. Jh. die Etablierung in der Verwaltung und Rechtspflege.
Keywords: Rechtswissenschaft; Öffentlichkeit; Stadtgeschichte