Hochschulstudium für kommunale und soziale Verwaltung in Köln, 1912-1929. Eine Studie zur Wiedererrichtung der Universität zu Köln. - Bolten, Jochen (My University, 1987)
Die Arbeit betrachtet die Kölner Hochschule für kommunale und soziale Verwaltung (gegründet 1912) zum einen als Wegbereiterin für die Neugründung der Universität Köln und zum anderen unter dem Aspekt der Ausbildung von Sozial- und Kommunalbeamten. So erfolgreich die Hochschule ihre erste Funktion ausfüllte, so sehr bedingte der Durchbruch zur Universität auch das Scheitern als Spezialbildungsstätte für Verwaltungsbeamte. Der Mißerfolg des Verwaltungshochschulstudiums erklärt sich aus dem nicht erkannten oder auch nicht vorhandenen Bedürfnis für eine solche Ausbildung. Die Verwaltung besetzte ihre Stellen weiterhin nach bestehenden Grundsätzen. Lediglich bei im übrigen gleich qualifizierten Bewerbern gab das Verwaltungsdiplom den Ausschlag. kmr/difu
Keywords: Hochschulgründung; Hochschulgeschichte; Hochschullehrer; Student; Studium; Studiengang; Kommunalverwaltung; Sozialverwaltung; Berufsausbildung; Sozialwesen; Verwaltung; Kommunalbediensteter; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Bildung/Kultur; Hochschule