Regionale Energieversorgung 1980-1981. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
In der ARE haben sich 41 regionale Energieversorgungsunternehmen zusammengeschlossen. Ihr erklärter Zweck ist eine großräumige Energieversorgung von Gebieten unterschiedlicher Bevölkerungsdichte und Struktur. Die Regionalunternehmen beliefern ihre Kunden vor allem mit Strom, in dichter besiedelten Teilgebieten auch mit Gas und Fernwärme. Die Schrift gibt einen Überblick über die Tätigkeit der ARE seit 1980. Die Energiepolitik der Bundesregierung und der Länder wird kritisch gewürdigt. Die Energieversorgung betreffende Gesetzesänderungen und Rechtsvorschriften, insbesondere die vierte Novelle zum Kartellgesetz werden im Hinblick auf die Regionalversorgung mit Energie analysiert. Außerdem werden aktuelle Probleme der regionalen Energieversorgung, wie z.B. die Mitbenutzungsverhältnisse zwischen Straßen und Versorgungsleitungen und das Naturschutzrecht, erläutert. gk/difu
Keywords: Energiepolitik; Energieversorgungsunternehmen; Energiewirtschaftsrecht; Verband; Kommunalbetrieb; Energieversorgung