Verwaltungskontrolle. Kolloquium im Internationalen Wissenschaftsforum 2000. - (:unkn) unknown (Nomos, 2001)
Die Beiträge setzen sich mit der Steuerung der Exekutive verbunden mit einem wirksamen Kontrollgremium auseinander. Dabei stellt sich die Frage, wie Veränderungen des Verwaltungsumfeldes wirken und wie Ökonomisierung und Europäisierung, neue Kooperationsformen zwischen Verwaltung und Wirtschaft, neue Informationstechniken und das neue Steuerungsmodell auf den vertrauten Bestand einwirken. Zum einen können sie zur Schwächung bisheriger Verwaltungskontrollen führen, zum anderen können neue Steuerungsinstrumente und ein erleichterter Informationszugang neue Kontrollpotenziale ins Spiel bringen. Die Beiträge greifen auch Fragen auf, die sich mit der Wettbewerbsorientierung von Behörden und Datenschutz-Audits befassen sowie mit der Finanzkontrolle der Verwaltung durch Rechnungshof und Parlament. kirs/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Sozialrecht; Verwaltungswissenschaft; Parlament; Perspektive; Datenschutz; Steuerungsmodell; Verwaltungskontrolle; Finanzkontrolle; Rechnungshof