Kommunalverfassung heute und morgen. Bilanz und Ausblick. Symposium aus Anlaß des 50-jährigen Bestehens des Kommunalwissenschaftlichen Instituts der Westfälischen Wilhelms-Universität zu Münster. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Band dokumentiert die im Rahmen des gleichnamigen Symposiums gehaltenen Grußworte, Vorträge und Diskussionsbeiträge, welches anläßlich des 50-jährigen Bestehens des kommunalwissenschaftlichen Instituts der Westfälischen Wilhelms-Universität im Jahre 1988 stattfand. Der Band ist in drei Teile gegliedert: Verbandskompetenz, Parlamentarisierung der Vertretung, Bürgerbeteiligung, Organisation der kommunalen Spitze (1. Podium). Der zweite Teil befaßt sich mit Zulässigkeit und Grenzen der Fremdsteuerung der Kommunen durch Gesetz, Aufsicht, Finanzen und Rechtsprechung (2. Podium). Im dritten wird die kommunale Wirtschaft zwischen Daseinsvorsorge und Ertragsstreben behandelt. vka/difu
Keywords: Gemeinderecht; Verfassungsrecht; Kommunalverfassung; Bestandsaufnahme; Perspektive; Kommunale Selbstverwaltung; Organisation; Verband; Partizipation; Kommunalaufsicht; Kommunale Wirtschaftspolitik; Institutionengeschichte; Tagungsbericht; Recht; Kommunalrecht