EU-konform: Finanzierungssystem des Verkehrsverbunds Rhein-Ruhr. Positive Entscheidung der EU-Kommission zum Beihilfeprüfverfahren VRR - Eine Beurteilung aus der Sicht des Verbundes. - (:unkn) unknown (Alba, 2011)
Die Europäische Kommission hat im Beihilfeprüfverfahren der Stadt Langenfeld gegen zwei im Verkehrsverbund Rhein-Ruhr tätige Verkehrsunternehmen eine positive Entscheidung getroffen. Mit diesem Beschluss wird erstmalig eine Entscheidung im deutschen ÖPNV unter Anwendung der VO (EG) 1370/2007 getroffen. Diese positive Entscheidung für die beiden betroffenen kommunalen Unternehmen hat weitreichende Bedeutung für die Beurteilung des VRR-Finanzierungssystem und damit auch für die anderen im VRR tätigen Unternehmen und für alle anderen Finanzierungen im ÖPNV.

The European Commission has taken a positive decision in the subsidies investigation process of the city of Langenfeld against two transportation companies acting in the transportation association Rhine-Ruhr (VRR). By this decision and for the first time, a decision in the German public transport applying to the VO (EG) 1370/2007 has been taken. This positive adjudication for both municipal enterprises has far-reaching consequences to the VRR financing assessment, for other companies cooperating with VRR and finally for all other financing systems in the public transport.
Financing system of the transportation association Rhine-Ruhr agrees to EU regulations.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Verkehrsinfrastruktur; Finanzierung; Europarecht; Rechtsprechung; Beihilferecht