Krise gestalten, nicht verwalten! - Janssen, Karl (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2010)
Haushaltskonsolidierung durch zielorientiertes Kommunalmanagement lautet das Zauberwort in der derzeitigen Finanzmisere. Landauf, landab stehen die Kommunen vor dem Finanzkollaps und wissen nicht, wie sie ihren Aufgaben nachkommen und den Bürgern gerecht werden können. Die unverantwortliche Lastenverteilung von Bund und Ländern auf die Kommunen, die Aufgabenvermehrungen durch neue Gesetze auf dem Rücken der Städte und Gemeinden und insbesondere der Zusammenbruch der Einnahmen und die Steigerung der Kosten verlangt vor Ort neue Spar- und Konsolidierungskonzepte. Hierbei stehen die Kommunen nicht in alleiniger gesellschaftlicher Gesamtverantwortung.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzen; Finanzpolitik; Verschuldung; Haushaltskonsolidierung; Konnexität