Tresigallo; la tipizzazione dei modelli nella microstoria della perifreia del regime. (Tresigallo; die Typisierung von städtebaulichen Modellen anhand der Ortsgeschichte in der Peripherie der faschistischen Herrschaft.) - Massaretti, Piergiorgio (My University, 1984)
Beschreibung von Tresigallo, einer autarken, ländlichen Kleinstadt, die in den 30er Jahren als Musterbeispiel faschistischen Städtebaus gegründet wurde. Untersucht sind die regionalplanerischen, städtebaulichen und architektonischen Konzepte, sowohl in der Theorie als auch in der Ausführung. Der Städtebauer Rossoni hat in einer Doppelfunktion als politischer Repräsentant und ausführender Planer die Konzepte entwickelt, durchgesetzt und verwirklicht. (um)
Keywords: Baugeschichte; Ideologie; Stadtgestaltung; Faschismus; Architekturgeschichte; Stadtgründung; Stadtmodell; Stadtgeschichte