Stadtentwicklung und öffentlicher Nahverkehr. - Adrian, Hanns (My University, 1984)
Die Siedlungsentwicklung in den großen Städten wie auf dem flachen Land ist untrennbar mit der Entwicklung der Verkehrsmittel verbunden. In der Geschichte lief die Besiedlungsform stets der technischen Innovation hinterher - dies gilt besonders für neuaufkommende Verkehrsmittel. Obwohl seit dem zweiten Weltkrieg in den Regional- und Stadtentwicklungskonzepten dem öffentlichen Nahverkehr die Priorität eingeräumt wurde, ist die tatsächliche Entwicklung anders gelaufen: ein erheblicher Teil der städtischen und ländlichen Bebauung folgte der Erschließungsmöglichkeit durch das Auto. Die Städte stehen deshalb heute vor der Aufgabe, im Nachhinein eine öffentliche Verkehrsbedienung aufzubauen. -z-
Keywords: Verkehr; Siedlungsstruktur; Öffentlicher Verkehr; Siedlungsentwicklung; Stadtentwicklung; Nahverkehr; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsmittel; Regionalentwicklung; Planungskonzept