Zusatzversicherung für Innenstädte. Business Improvement Districts in Deutschland. - Vogel, Jürgen (Winkler & Stenzel, 2005)
In den vergangenen Jahrzehnten hat sich das Instrument des Business Improvement Districts (BID) in den USA zu einer erfolgreichen Methode zur Revitalisierung und Stärkung innerstädtischer Geschäftsbereiche entwickelt. Über tausend solcher BIDs wurden dort als klar definierte und abgegrenzte innerstädtische Entwicklungsgebiete auf Initiative von Geschäftsleuten sowie Laden- und Immobilienbesitzern mit Erfolg installiert. Auch in Deutschland rückt das Konzept der BIDs zunehmend ins Blickfeld vieler Akteure, die sich mit Fragen des Stadtmarketings befassen. In dem Beitrag wird der Frage nach der Übertragbarkeit des Konzeptes auf deutsche Innenstädte nachgegangen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Revitalisierung; Standortpolitik; Wirtschaftsförderung; Entwicklungskonzept; Bewohner; Handel; Gewerbe; Kooperation; Betroffenenbeteiligung; Stadtteilzentrum; Stadtmarketing; Business Improvement District; Grundstückseigentümer; Corporate Citizenship; Aufgabenverteilung; Rechtsgrundlage