Zehn Jahre Stadt- und Regionalbahn Zwickau. Gut zehn Jahre nach der Vollendung: Erfahrungen mit dem "Zwickauer Modell". - Schranil, Steffen; Hahndorf, Frank (DVV Media Group, 2016)
Am 10. Dezember 2005 wurde die Stadt- und Regionalbahn Zwickau mit der Betriebsaufnahme der Stadtbahnstrecke zum Stadtteil Neuplanitz vollendet. Seither bildet die Linie 3, welche Neuplanitz mit der Innenstadt und dem Stadtteil Eckersbach verknüpft, das Rückgrat des städtischen Nahverkehrs der Westsachsenstadt. Der Artikel zeichnet die technische und betriebliche Systemlösung nach und gibt einen Ausblick auf Optionen zur Gestaltung des zukünftigen Stadtverkehrs.

On 10.12.2005 the urban and regional Railway Zwickau (Stadt- und Regionalbahn Zwickau) was completed starting commercial operation on the light rail to the district Neuplanitz. Since then Line 3 connects Neuplanitz with the inner city and the district Eckersbach. This is today's backbone of urban transport in the West Saxon city. This article traces the technical and operational system solution and gives an outlook on design options of future urban transport.
Ten years urban and regional railway Zwickau.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; Verkehrswegebau; Streckenführung; Stadtteil; Verkehrsanbindung; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fuhrpark