Reform des kommunalen Finanzausgleichs. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der kommunale Finanzausgleich hat sich zu einer immer bedeutender werdenden Einnahmequelle für die deutschen Kommunen entwickelt. Diesen Sachverhalt zeigen alle drei im Band vereinigten Aufsätze. In ihnen werden die rechtlichen Rahmenbedingungen des kommunalen Finanzausgleichs abgesteckt sowie die finanzwissenschaftlichen Grundsätze für die Ausgestaltung des kommunalen Finanzausgleichs dargestellt. Am Beispiel des Landes Nordrhein-Westfalen werden einige Mängel im Finanzausgleichssystem beleuchtet. In einem Anhang werden die Leistungen der Länder an die Gemeinden und Kreise sowie die Reform der Gemeindesteuern beschrieben. sch/difu
Keywords: Finanzausgleich; Gemeindefinanzausgleich; Reform; Finanzrecht; Finanzwissenschaft; Staat/Verwaltung; Finanzen