Naturorientiertes Freizeitwohnverhalten und Freizeitwohninteresse, dargestellt an drei Teilräumen in Gießen. - Baeuerle, Gerhard (My University, 1979)
Die naturorientierten Freizeitwohnsitze, Wochenendhäuser, Mobilheime und Wohnwagen mit Dauerstellplatz im Nahbereich und Naherholungsräumen von Städten unterscheidet der Autor von kapitalanlageorientierten Freizeitwohnsitzen. Hierbei handelt es sich um Zweitwohnungen, Zweithäusern und Appartements in größerer Entfernung zum Hauptwohnsitz. Die Studie untersucht, aus welchen städtischen Teilräumen die Besitzer von Freizeitwohnsitzen stammen und wie die Einstellung und Bewertung dieser neuen Wohnform während der Freizeit lautet. Festgestellt wird eine sich verstärkende Tendenz zu naturorientiertem Freizeitwohnverhalten. Für die zukünftige Raumplanung errechnet sich aus dieser Tendenz die Fläche von 62 qkm, die zur Nutzung durch die neue Wohnform zur Verfügung stehen muß. sch/difu
Keywords: Freizeitwohnung; Mobilheim; Wohnwagen; Zweitwohnung; Wochenendhaus; Freizeitforschung; Sozialgeographie; Raumplanung; Regionalplanung; Erholung; Freizeit