Zur Eignung des Einkommensniveaus als Zielindikator der regionalen Wirtschaftspolitik. - Thoss, Rainer; Strumann, Marita; Boelting, Horst M. (My University, 1974)
Um Entwicklungskriterien für den wirtschaftlichen Bereich der regionalen Wirtschaftspolitik zu verfeinern, soll in der vorliegenden Untersuchung die Eignung des Einkommensniveaus als Orientierungsgröße zur Konkretisierung und Operationalisierung von regionalwirtschaftlichen Zielen geprüft werden. Von den diskutierten Indikatoren - regionales Einkommensniveau, regionales Bruttoinlandsprodukt je Kopf der Wirtschaftsbevölkerung, Bruttoinlandsprodukt je Beschäftigte, Lohn- und Gehaltssumme je Arbeitnehmer - können nur die beiden letztgenannten als geeignet angesehen werden. Es wird ein Verfahrensvorschlag für die Neuabgrenzung von wobei von den Klemmer III-Prognoseräumen (164, bzw. 178 Raumeinheiten) ausgegangen wird.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Fördergebiet; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftspolitik; Einkommen; Bruttoinlandsprodukt; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft; Planung