Kleinstaatliche Verfassungspolitik im Zeitalter der Reaktion. Hamburgische Verfassungskämpfe 1852-1856 - Behncke, Hubertus-Hinrich (My University, 1974)
Im Rahmen der Darstellung der Verfassungsentwicklung Hamburgs im Zeitraum 1842-1860 wird speziell der Abschnitt 1852/56 untersucht. Diese Epoche beginnt mit dem Beschluß des Senats vom 11. Juni 1852, den schon im Mai 1850 genehmigten Entwurf einer neuen Staatsverfassung - die sogenannte Neuner-Verfassung - vor seiner Einführung auf Drängen des Deutschen Bundes nochmals einer Revision zu unterziehen; sie endet mit der dreimaligen Ablehnung der revidierten Neuner-Verfassung im Juni 1855 sowie im März und April 1856. In diesem Zusammenhang interessieren vor allem die Fragen nach den Ursachen für die lange Zeitspanne vom Revisionsbeschluß bis zur Wiedervorlage sowie nach den Gründen für das Scheitern der verfassungsrechtlichen Neuordnung Hamburgs. Näher behandelt werden das verfassungspolitische Konzept des Senats, die Probleme außen- und innenpolitischer Interdependenzen, die öffentliche Meinung über die Verfassungsangelegenheit sowie die Gründe für den Mißerfolg der Senatspolitik.
Keywords: Verfassungspolitik; Verfassungsrecht; Verfassungsgeschichte; Rechtsgeschichte; Politik; Recht; Geschichte