Zur Bestimmung räumlich-funktionaler Grundeinheiten der Städte in der DDR. - Schmidt, Ralf (My University, 1981)
Bei einer Analyse der Städte in der DDR und der zwischen ihnen bestehenden Beziehungen wurden vier allgemeine Formen funktionaler Grundeinheiten festgestellt. Relativ isoliert liegende Städte, wie z.B. Stralsund, stellen die einfachste Form funktionaler Grundeinheiten dar. Eine funktionale Verknüpfung von Städten liegt bereits dort vor, wo ein Hauptzentrum mit mehreren anderen Städten durch intensive Beziehungen verbunden ist. Bei einer weiteren Variante ist ein Hauptzentrum mit mindestens einem Nebenzentrum verbunden, und bei der vierten Form besteht neben einem Hauptzentrum eine größere Anzahl von Nebenzentren, die untereinander und mit anderen Städten aufgrund funktionaler Beziehungen miteinander verbunden sind. ub
Keywords: Raumstruktur; Raumgliederung; Stadtregion; Wirtschaftsraum; Verflechtungsbereich; Stadt