Der Wert öffentlicher Güter. Bericht der "Kommission Öffentliche Güter" der Heinrich-Böll-Stiftung. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Das Gemeinwesen braucht öffentliche Güter: die Wasserversorgung genauso wie den Kindergarten. Doch die öffentlichen Einrichtungen sind unterfinanziert. Deshalb lebt der Staat schon länger von seiner Substanz. Auf Dauer untergräbt diese Entwicklung die Grundlagen unseres Alltagslebens: Die Lebensqualität sinkt, und letztlich wird auch die wirtschaftliche Leistungsfähigkeit und Innovationskraft des Landes in Mitleidenschaft gezogen. Vor diesem Hintergrund hat die Heinrich-Böll-Stiftung eine Kommission eingerichtet, die sich mit dem Wert öffentlicher Güter und den Formen ihrer Gewährleistung auseinandergesetzt hat.
Keywords: Versorgung; Daseinsvorsorge; Öffentliche Aufgabe; Öffentliches Gut; Gemeinwesen