Kulturlandschaftsentwicklung und regionale Flächenpools. Über das Zusammenwirken von Landschaftsplanung, Eingriffsregelung und Raumordnung. - Jessel, Beate (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2008)
Das Raumordnungsgesetz bietet bereits seit 1998 die Möglichkeit, auch in Raumordnungsplänen Festlegungen über Minderungs-, Ausgleichs- und Ersatzmöglichkeiten zu treffen. Dadurch können Kompensationsmaßnahmen aus der Eingriffsregelung besser in ein räumliches Gesamtkonzept und in Zusammenhänge der Landschaftsentwicklung eingebettet werden. Ein solches Konzept wäre seinerseits, da der Raumordnung ein eigenes Instrumentarium hierzu fehlt, am besten durch die überörtliche Landschaftsplanung vorzubereiten. Über regionale Flächenpools erhofft man sich, bislang häufig als Splitterflächen verstreute Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen zu besserer Wirksamkeit zu bündeln und gerade auch Kulturlandschaftsbiotope zu realisieren sowie deren Pflege in regional abgestimmte Nutzungskonzepte einzubinden. Eine konkrete Betrachtung des Beispiels des regionalen Flächenpools "Kulturlandschaft Mittlere Havel" macht deutlich, dass die hierarchischen (Top-down-)Steuerungsmöglichkeiten der Landschaftsplanung und Raumordnung dabei begrenzt sind und eine Ergänzung durch Bottom-up-Herangehensweisen notwendig ist. Diese bestehen etwa in der Ermittlung örtlicher Bedarfe an Kompensationsflächen, der Klärung konkreter Flächeneignungen und -verfügbarkeiten, letzteres zusammen mit den jeweiligen Nutzern und Eigentümern, sowie in der Durchführung von Detailplanungen für einzelne Projektgebiete, über die sich oft erst die tatsächliche Realisierbarkeit anspruchsvoller Komplexmaßnahmen erweist. difu
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Raumplanung; Kulturlandschaft; Landschaftsplanung; Flächenbedarf; Flächennutzung; Kulturlandschaft; Freiraum; Freiraumplanung; Landschaft; Landschaftstyp; Fachplanung; Naturschutz; Regionalplanung; Landesplanung; Kooperation; Raumordnungsplanung; Raumordnungsrecht; Raumordnungsplan; Flächenpool; Eingriffsregelung; Landschaftsentwicklung; Kompensationsfläche