Erfolgsbedingungen umweltorientierter Verkehrspolitik in Städten. Eine Untersuchung zu Policy-Wandel unter besonderer Berücksichtigung der positiven Beispielfälle Amsterdam, Groningen, Zürich und Freiburg (im Breisgau). - Bratzel, Stefan (My University, 1998)
Die untersuchten Städte zählen zu den wenigen Vorreitern, die umweltorientierte Verkehrskonzepte über längere Zeiträume erfolgreich umgesetzt haben. Es erweist sich, daß die untersuchten Städte in der Schweiz, den Niederlanden und in Deutschland sich für wachstums- oder umweltorientierte Pfade in der Verkehrsgestaltung und der städtischen Planung selbständig entscheiden können. Einen Anstieg des Autoverkehrs konnten sie über längere Zeiträume vermindern. Die Analyse deutet darauf hin, daß ein umweltorientierter Verkehrspolitikwandel an verschiedene politische Durchsetzungsbedingungen gekoppelt ist. Für die Überwindung von institutionellen und kognitiven Handlungsblockaden waren bestimmte Kontextbedingungen, aber auch Strategien der umweltorientierten Akteure notwendig. Ein politisches Standardverfahren läßt sich allerdings kaum entwickeln. Entscheidend ist für eine strukturelle Ökologisierung neben dem fachlichen Input auch, ob die Akteure stark genug sind, um sich gegen die wachstumsorientierten Interessen in der politischen Arena durchzusetzen. eh/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Umweltbewusstsein; Umweltpolitik; Stadtverkehr; Autoverkehr; Verkehrsentwicklung; Fallstudie; Ökologisierung; Wertewandel