Freie Mitarbeiter in der Erwachsenenbildung. - Scherer, Alfred (My University, 1987)
Die Studie setzt an dem Defizit in Forschung und Theorie im Bereich der Mitarbeiterfrage der Erwachsenenbildung an und behandelt hier insbesondere die freien erwachsenenpädagogischen Mitarbeiter. Die Untersuchung ist in folgende Gliederungsschritte geteilt: Im ersten Teil wird die Diskussion um die Mitarbeiterfrage in der Erwachsenenbildung skizziert mit dem Ziel, die in ihr enthaltenen grundlegenden Denkmodelle deutlich zu machen. Dann wird auf den aktuellen Stand der Theorie- und Forschungsarbeiten hingewiesen. Im zweiten Teil werden die Ansätze und die Ergebnisse dieser Theorie- und Forschungsarbeiten exemplarisch vorgestellt und beschrieben sowie im dritten Teil Vorschläge gemacht, wie das Defizit behoben werden kann. Empirisch werden VHS-Kursleiter in Ostwestfalen (Volkshochschulen von Bielefeld, Paderborn und Schloß Holte-Stukenbrock) untersucht (4. Teil). Die Ergebnisse werden im 5. und 6. Teil vorgestellt. Die schriftliche Befragung fand im Juni und Juli 1985 statt. Der 60 Fragen umfassende Fragebogen wird im Anhang dokumentiert. sg/difu
Keywords: Befragung; Volkshochschule; Erwachsenenbildung; Pädagogik; Mitarbeiter; Freiberufler; Professionalisierung; Theorie; Soziographie; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung